Гейзерное озеро

Термальное озеро, прославленное удивительным цветом воды, называют еще Потайным, Голубым или Серебряным.

Свой необычный оттенок оно получило благодаря термальным источникам, бьющим из песчаного дна, покрытого ярко-голубым илом. Под воздействием этих источников на поверхности озера образуются причудливые круговые узоры из голубой глины, придающие ему почти фантастический вид. Окружающая озеро темная хвойная тайга только усиливает это впечатление контрастом.

Гейзерное озеро

Перевал Кату-Ярык

Кату-Ярык — горный перевал в Алтайских горах, расположенный в Улаганском районе Республики Алтай. Это крутой автомобильный спуск, прорезанный прямо в горном склоне к долине реки Чулышман.

Уклон дороги достигает 35 градусов. Перевал доступен только для автомобилей с высокой проходимостью. Его протяжённость — 3,9 километра, а перепад высот от подножия до верха составляет 892 метра: нижняя точка расположена на высоте 670 метров над уровнем моря, верхняя смотровая площадка — на 1200 метрах.

Кату-Ярык стал первым автомобильным подъездом в долину реки Чулышман; ещё один спуск находится возле села Язула. До 1989 года автомобильной дороги, ведущей вниз в долину, не существовало. Местные жители добирались либо по крутой конной тропе, либо водным путём через Телецкое озеро. В 1987 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» А.В. Санаа началось строительство дороги, завершившееся открытием перевала Кату-Ярык в октябре 1989 года.

Оказавшись на краю обрыва и глядя вниз, испытываешь волнение и недоумение: почему это место назвали перевалом, ведь по масштабам и грандиозности оно вполне сопоставимо с каньоном.

Перевал Кату-Ярык

Ороктойский мост

Ороктойский мост расположился в месте, где Катунь имеет наименьшую ширину, но при и этом и наибольшую глубину. Мост соединяет два небольших поселка и был построен в конце девяностых на смену деревянному, который снесло во время половодья.

Современный Ороктойский мост тоже долгое время находился под угрозой исчезновения, так как эту территорию предлагалось затопить в угоду строительства Алтайской ГЭС. Однако разговоры о возведении гидроэлектростанции уже десятки лет остаются лишь разговорами, и популярному у туристов мосту, судя по всему, пока ничего не грозит.

«Симпатичные», «красивые», «шикарные», «космические», «сверхъестественные» — это лишь часть эпитетов, которыми туристы награждают места рядом с Ороктойским мостом. Также многие отмечают, что каждая минута, затраченная на дорогу сюда, с лихвой окупится эмоциями и впечатлениями.

Ороктойский мост

Дом-музей Н. К. Рериха

«Талантливый человек талантлив во всём», — эта расхожая фраза как нельзя кстати подходит Николаю Константиновичу Рериху. Он был не только искусным художником, но и философом, писателем, сценографом, путешественником и исследователем.

С 1923 по 1928 гг. Н. К. Рерих находился в экспедиции по Центральной Азии, и летом 1926 остановился на Алтае в селе Верх-Уймон. Там Николай Константинович вместе с другими членами экспедиции почти 2 недели прожил в роскошном деревянном особняке купца Атаманова.

К концу XX столетия дом больше походил на руины, а потому его реконструировали, сохранив планировку и часть оригинальных архитектурных элементов. Позднее внутри открыли музей, посвященный Н. К. Рериху, его творчеству, научной деятельности и личной жизни.

Значительная часть экспозиции рассказывает о той самой экспедиции художника, а некоторые предметы из коллекции являются уникальными и существуют в единственном экземпляре.

Дом-музей Н. К. Рериха

Пазырыкские курганы

Пазырыкские курганы являются местом захоронения представителей пазырыкской культуры, к коей принадлежал ряд кочевых племен. Как отмечают исследователи, пазырыкцы были неприспособленны к горному климату Алтая, но со времен всё же смогли прижиться.

Изгнанные гуннами в начале II века до н. э., они мигрировали в другие регионы, оставив на Алтае многочисленные захоронения. Исследования Пазырыкских курганов начались в конце 1920-х и продолжались на протяжении нескольких десятилетий.

Несмотря на то, что многие усыпальницы были разграблены, археологам всё равно удалось сделать множество интереснейших находок: погребения лошадей с идеально сохранившимися седлами, 3-метровая погребальная колесница и самый старый в мире ворсовый ковер, датируемый V веком до н. э. В одном из курганов был найден пазырыкский вождь со своей свитой, чьи тела были украшены искусными татуировками, как и у Алтайской принцессы.

Мумии и артефакты сохранились благодаря вечной мерзлоте внутри курганов, которая благодаря большой глубине поддерживалась даже летом. Впоследствии находки разошлись по музеям, а места раскопок стали популярной туристической достопримечательностью. Здесь можно не только приобщиться к многовековой истории, но и насладиться красотой окружающих пейзажей.

Пазырыкские курганы

Чуйский тракт

Чуйский тракт, он же федеральная автомобильная дорога Р256, начинается в Новосибирске и простирается через всю Алтайскую Республику до границы с Монголией. Существует эта дорога с давних времён и упоминается ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. В то время этот маршрут был известен как Мунгальский тракт и использовался купцами, армиями и простыми путешественниками.

Долгое время путь представлял собой узкую тропу, на которой порой не удавалось разъехаться двум встречным караванам, что препятствовало развитию торговли. Частично Чуйский тракт обустроили в начале прошлого века, а полноценная автомобильная дорога появилась в тридцатые годы.

Вдоль более чем 1000-километровой трассы расположено множество достопримечательностей и природных зон, что и привлекает к ней многочисленных туристов. Помимо автомобилистов, Чуйский тракт привлекает велосипедистов, мотоциклистов и автостопщиков. Впрочем, разве так важно на чем ехать, если на протяжении всего пути вас ожидают столь живописные виды?

Чуйский тракт

Перевал Чике-Таман

Достопримечательность, ожидающая вас на 659-м километре Чуйского тракта, известна как перевал Чике-Таман. Чем известно это место кроме невероятных красот? — Дорога проходит прямо через перевал, извиваясь и создавая немало опасных поворотов, из-за чего от водителей требуется максимум внимания и концентрации.

Проложили дорогу через Чике-Таман в восьмидесятые годы, для чего затратили немало средств и усилий. Пришлось взорвать около десятка скал и вывезти свыше 500 тыс. тонн грунта, дабы расчистить место под строительство дороги.

Панорамы на Чике-Таман действительно красивые, но не стоит пытаться рассмотреть их за рулем, ведь вы можете припарковаться рядом со смотровой площадкой и без спешки насладиться всей красотой перевала.

Перевал Чике-Таман

Семинский перевал

Семинский перевал, расположенный на 583-м километре Чуйского тракта, считается вторым по высоте перевалом этой трассы (1717 м). 9 км длится подъем, а затем следует затяжной 11-километровый спуск, который особенно любят велопутешественники.

В былые года эта часть Чуйского тракта считалась экстремальной, но сейчас дорога здесь куда более безопасная и плавная, нежели на других алтайских перевалах.

Популярен Семинский перевал и зимой, ведь в это время начинает работу местный горнолыжный курорт, где есть всё необходимое для катания и отдыха.

Семинский перевал